エビチリ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- バナメイエビ 25尾
- ★日本酒 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- 長ネギ(みじん切り) 2/3本
- 豆苗(みじん切り) 40g
- 豆板醤 小さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆丸鶏がらスープ 小さじ2/3
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆濃口醤油 小さじ1
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆水 大さじ3
作り方
-
1
ボウルに殻をむいて背わたをとったえびと★を入れて下味をつけます。焼く直前に片栗粉を揉み込みます。
-
2
フライパンに、ごま油とサラダ油を入れ、みじん切りした生姜とにんにくを入れ炒め、香りがたったら、1のエビをくっつかないように1つずつおき、弱火で2分動かさずに焼きます。
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3
行程2のエビに焼き目がついたら、裏面も動かさずに2分焼きます。そして、長ネギと豆苗と豆板醤を入れてさらに炒めます。
-
4
長ねぎがしんなりとしたら、☆を入れます。
(☆は事前に合わせておいて下さい。) -
5
程よいとろみがついたら、お皿に入れて完成です。
-
6
この日本酒を使用しました♪
関連情報
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