衣さくさく♪鶏もも肉の唐揚げ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 600g
- *白だし 大さじ3
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *にんにく(すりおろし) 大さじ1
- *しょうが(すりおろし) 小さじ1
- *塩こしょう 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう 4振りくらい
- 片栗粉(揉み込む用) 大さじ5
- 片栗粉(まぶす用) 大さじ5
作り方
- 1 鶏もも肉の白い脂肪の部分や筋を包丁で取り除いて、食べやすいサイズに切ってボウルに入れます。ここに*を入れて揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。
- 2 30分経ったら、片栗粉大さじ5と粗挽き黒こしょう4振りくらいを揉み込みます。
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3
お皿に片栗粉大さじ5を敷きます。
そして2の鶏もも肉一つずつに片栗粉を丁寧にまぶしながら全て入れます。 - 4 サラダ油(分量外)を鍋底から5㎝くらいの高さまで入れます。3の鶏もも肉の半量を170度で3分くらい、薄いきつね色になるまで揚げて一旦取り出します。残りの肉も同じように揚げます。
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5
サラダ油の温度を180度に上げ、4の肉を4つくらい入れ、1分~1分半揚げます。残りの肉も同じように揚げていきます。
お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
美味しい唐揚げを作りたくて、色々と試しました。その一つとして気に入っているレシピです。皆様の参考になれば嬉しいです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を揚げる時、焦げないように気をつけて下さい。私は、気付いたら油の温度が180度以上になっていて、焦がしてしまったことがあるのですが、焦げたら味が台無しになります。2度揚げする時は、温度をきちんと調整し時間も様子を見て加減して下さい。
- レシピID:1370015896
- 公開日:2020/07/06
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つくったよレポート(12件)
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はゆのごはん2024/07/17 16:11手羽元で作りました!レシピありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/03/27 15:22美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
iinu(レポ返します)2024/02/23 13:08参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/02/11 13:28美味しくいただきました♪
唐揚げみんな大好きですね!
レシピありがとうございます(^^)