たこときゅうりとわかめの酢の物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、まな板の上におき、塩小さじ1/2をふって板ずりをします。わかめ4gは2分ほど湯につけてもどします。
- 2 1のきゅうりの塩を洗い流し、へたを切り落とし、薄切りします。ボウルの上にザルをおき、そこにきゅうりと塩1/4を入れて、揉み込み5分程おいておきます。
- 3 ボウルに♡を全て入れ、砂糖が溶けるまでお箸でかき混ぜます。
- 4 2のきゅうりを手でぎゅっと握って絞ります。1のわかめも手でぎゅっと握って絞ります。たこはぶつ切りにします。そして、これらを3のボウルに入れてお箸で混ぜます。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件