白身魚のしそチーズフライ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
今回は黒鯛で作りました。
しそとチーズがフライの中に入っていて、とても美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

黒鯛(どんな魚でもok)
2切れ
塩こしょう
12つまみ
しそ
4枚
スライスチーズ
1枚
小麦粉
大さじ1
2/3個
パン粉
大さじ12

作り方

  1. 1
    しその上にスライスチーズ1/4
    枚をおきます。揚げた時にチーズがはみ出てこないように、しそで包むようにチーズを巻きます。これを、しそ4枚分作ります。
  2. 2
    鯛は骨を抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に塩こしょうを3つまみずつ振ります。厚みを半分にするように切り込みを入れ、1を挟みます。
  3. 3
    小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。2度付けすることにより、揚げた時に中のチーズがはみ出てくるのを防ぎます。
  4. 4
    鍋に油を2㎝の高さまで注ぎ、170度の油で3分半ほど揚げ焼きします。焦げないように時々裏返して下さい。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

衣をしっかりつけることと、揚げる時に焦げないように注意することです。

きっかけ

たらやスズキでしそチーズフライを作ることが多いですが、今回は冷凍庫に黒鯛があったので、黒鯛で作りました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理しそ・大葉その他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/13 16:37
こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
hamupi-ti-zu
とっても美味しそうですo(^o^)oいつも素敵なレポートありがとうございます!感謝しています(*>∀<*)
2024/04/01 15:14
今月も宜しくお願いします☆彡
あけぼのマジック
とっても美味しそうです☆レポートありがとうございます(*´∀`*)今月も宜しくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする