とっても美味しいバターライス♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合の線の3㍉ほど下
- ターメリック 小さじ1/3
- ベーコン 3枚
- 玉ネギ 1/4個
- バター 10g~15g
- 塩 ひとつまみ
- 塩こしょう 小さじ1/6
作り方
-
1
米を洗い、炊飯器にターメリック小さじ1/3と塩ひとつまみと、炊飯器の1合のラインの3㍉ほど下まで水を入れる。
はや炊きモードで炊きます。 -
2
玉ネギをみじん切りにします。
ベーコンは約5㍉幅に小さく切ります。 - 3 フライパンにバター10g、玉ネギ、ベーコンを入れて、塩こしょうを全体にまんべんなく振り入れ、玉ネギが飴色になるまで弱火で炒めます。
- 4 1のご飯が炊けたら、フライパンに入れます。木べらで切るようにパラパラになるまで炒めます。
- 5 バターライスをお皿に盛って完成です。
きっかけ
主人のリクエストがあり、作りました♪ ベーコンの代わりにウインナー2本、鶏肉なら1/2枚を小さく切って入れることもあります。とても美味しいです。
おいしくなるコツ
ご飯はべちゃべちゃにならないように、切るように炒めて下さい♪保存する場合は、お皿に盛った後、きちんと冷ましてからラップをして冷蔵庫で保存して下さい。2日もちます。冷凍保存の際は、ジップロック等に入れて密封すれば3週間ほどもちます。
- レシピID:1370015542
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/01/11 19:40mamacreamさん〜私はこちらを❣
ターメリック良いですよね♪炒めてパラパラグッドアイデア♪ご主人様は幸せですね(*´ェ`*)素敵なレシピごちそうさま♪