冷やしきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
冷たいきつねうどんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
油揚げ
2枚
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●水
大さじ3
かまぼこ
2cm
小ねぎ
1本
乾燥わかめ
大さじ1と1/2くらい
〇めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
〇水
150cc

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパー(レンジ使用可のもの)に包んで電子レンジで温め、箸で押さえて余分な油を吸い取る。
    1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
  2. 2
    ●を順にかけ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱後、上下を返してさらに30秒加熱する。
    加熱が終わったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして置く。
  3. 3
    〇を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    かまぼこは5mmの厚さに切る。
    小ねぎは小口切りにする。
    乾燥わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて5分位茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら湯をきり冷水で締め、水気をきって器に入れる。
  7. 7
    3をかけ、2と4を盛り付ける。

きっかけ

蒸し暑いので冷たいおうどん作りました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんきつねうどん油揚げ
料理名
冷やしきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/26 09:24
美味しかったです(*^^*)
アヤアヤコ
2020/07/20 15:12
そうめんを作りました( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする