材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 油揚げ
- 2枚
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ3
- かまぼこ
- 2cm
- 小ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1と1/2くらい
- 〇めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 〇水
- 150cc
作り方
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- 1
- 油揚げはキッチンペーパー(レンジ使用可のもの)に包んで電子レンジで温め、箸で押さえて余分な油を吸い取る。
1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
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- 2
- ●を順にかけ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱後、上下を返してさらに30秒加熱する。
加熱が終わったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして置く。
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- 3
- 〇を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- かまぼこは5mmの厚さに切る。
小ねぎは小口切りにする。
乾燥わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
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- 5
- 鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて5分位茹でる。
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- 6
- 茹で上がったら湯をきり冷水で締め、水気をきって器に入れる。
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- 7
- 3をかけ、2と4を盛り付ける。