冷やしきつねうどん レシピ・作り方

冷やしきつねうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
冷たいきつねうどんです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 油揚げ 2枚
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●水 大さじ3
  • かまぼこ 2cm
  • 小ねぎ 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ1と1/2くらい
  • 〇めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 〇水 150cc

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパー(レンジ使用可のもの)に包んで電子レンジで温め、箸で押さえて余分な油を吸い取る。
    1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
  2. 2 ●を順にかけ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱後、上下を返してさらに30秒加熱する。
    加熱が終わったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして置く。
  3. 3 〇を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 かまぼこは5mmの厚さに切る。
    小ねぎは小口切りにする。
    乾燥わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて5分位茹でる。
  6. 6 茹で上がったら湯をきり冷水で締め、水気をきって器に入れる。
  7. 7 3をかけ、2と4を盛り付ける。

きっかけ

蒸し暑いので冷たいおうどん作りました。

  • レシピID:1370015466
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんきつねうどん油揚げ
料理名
冷やしきつねうどん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る