アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣となめこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
牡蠣の炊き込みご飯になめこを入れました!キノコの香りもあって美味しくなりました♡

材料(4〜5人分)

2合
牡蠣
10〜20粒
生姜(千切り)
大さじ3〜
株なめこ
ふたつかみ
白だし醤油
大さじ2
50cc
三つ葉
4〜5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水を切っておく。
  2. 2
    鍋に酒と白だしを入れて、生姜と牡蠣を3〜4分煮る。
    牡蠣がふっくらしたら、ざるで漉して汁と具に分ける。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、2で分けた汁に水を足して、400ccになるようにする。または炊飯器の2合の線になるまで水を入れる。
  4. 4
    なめこを上に乗せてスイッチオン!
    炊けたら2の牡蠣と生姜を乗せて10分蒸らして出来上がり!
    器に盛って三つ葉を飾る。

おいしくなるコツ

私は炊飯器で炊き込みご飯をすると匂いがしばらく残るので、Staubの鍋で炊いています。 そのため、作り方のところに400ccという水分量を書きました。 炊飯器の場合は水分がメモリ通りに合わせてから具を乗せるといいと思います。

きっかけ

冷凍の牡蠣があったので炊き込みご飯にしました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)なめこ生姜(新生姜)牡蠣
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 簡単 豪華
料理名
牡蠣となめこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする