いか塩辛でタイカレー レシピ・作り方

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カレーゲノム
冷蔵庫整理のときに思いつきました。
日本とタイが融合したかのようなカレーです。

材料(4人分)

いかの塩辛
1パック
青唐辛子(または獅子唐)
2本
ココナッツミルク
300mL
コブミカンの葉(あれば)
2〜3枚
生レモングラス(あれば)
1/2本
ナンプラー
大さじ1
砂糖
適量
100mL
大さじ1
大葉(千切り) ※トッピング用
好きなだけ
フライトオニオン ※トッピング用
好きなだけ
生姜(みじん切り) ※チューブ可
親指の爪くらい

作り方

  1. 1
    油を入れて熱したフライパンに青唐辛子、バイマックルー、生レモングラスを入れ、香りが出てくるまで弱〜中火でテンパリングします。
  2. 2
    香りが出てきたら生姜のみじん切りを入れます。
    生姜の香りが出てきたら、いかの塩辛を汁ごと入れて、いかに軽く火を入れます。
    汁が跳ねることがあるので気をつけてください。
  3. 3
    いかに火が軽く通ったところで水を入れて強火にして、ひと煮立ちしたところでココナッツミルクを入れます。
  4. 4
    ココナッツミルクが煮立ってきたら弱火にして水分が少し減って全体が馴染むまで蓋をして煮ます。
  5. 5
    砂糖、ナンプラーを入れて味を整えます。
    いかの塩辛から塩気と旨味が出るので、塩は余程のことがない限り不要だと思います。
  6. 6
    大葉、フライドオニオンなどを散らして出来あがり。
    ご飯はジャスミンライスが理想ですが、日本のお米でももちろんOKです。

おいしくなるコツ

バイマックルー、生レモングラスの入手が難しい場合は、無くても問題ありません。 カットレモンを添えて、半分くらい食べたところでレモンを絞ると味変にぴったりです。

きっかけ

冷蔵庫整理もかねて、冷蔵庫内にあった材料でちょっと変わったカレーを作りたくて組み合わせてみました。 日本とタイが融合したかのようなカレーです。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
タイカレースパイスカレーシーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

カレーゲノム 会社員をやりながら間借りでチェッターヒン(ミャンマー式チキンカレー)のお店を営んでいます。 在日ミャンマー人シェフとミャンマー語翻訳家(日本人)のお墨付きです。 ミャンマー式カレーと創作カレーをメインにレシピ紹介していけたらと思ってます。

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