赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚 190g (2切れ分くらい)
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- チューブ生姜 2センチ(好きなだけ)
作り方
- 1 少し深めのお皿(耐熱容器かタッパーかそんな感じのもの)に調味料類を入れてざっと混ぜる
-
2
皮を下にして魚を入れる。
*冷凍してあるものは解凍する - 3 落とし蓋かふんわりラップして、600wのレンジで3分
- 4 優しくひっくり返してレンジで600w1分
- 5 (いったん冷ますと味がしっかりついて美味しいです。冷えたままでも美味しいし温め直してももちろん美味しいです)
- 6 出来上がり
きっかけ
鍋で煮魚を作ると身が崩れやすいのですがレンジだときれいにできます。
おいしくなるコツ
最初に皮を下にしたほうが煮崩れしないです
- レシピID:1370014925
- 公開日:2020/04/29
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つくったよレポート(1件)
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Rママ❁°.*2020/04/29 21:50カレイで作りましたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
食べやすいようにほぐしてます( ♡¯³¯ )
赤魚だけじゃなく、カレイでもヒラメでもブリでもタイでもなんでもいけます。
3歳の子供も喜んで食べてくれます!