野菜は美味しい!ベジタブルコロッケ! レシピ・作り方
![野菜は美味しい!ベジタブルコロッケ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce58fefe64955ac67100fc58b5eaed5ee44478e8.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、にんにくはあらみじん切りにする。じゃがいもは皮を剥いて4分の1カットにする。
-
2
人参、玉ねぎ、にんにくに軽く塩をして弱火でじっくり炒める。野菜から甘みがでるまで。
- 3 じゃがいもは串がスっと入るくらいまで茹でる。茹でる時少し塩を入れるとあとで潰しやすくなります。
-
4
茹で上がったらお湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻す。バターを入れ粉吹き芋にする。
-
5
じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰す。
-
6
5に炒めた野菜、牛乳、お酢、塩コショウを入れ混ぜる。
*お酢は隠し味です!入れすぎ注意ですよ! -
7
好きな大きさ、形に成形する。薄力粉→卵→パン粉の順に着け180℃の油で揚げる。(写真は揚げ焼きですが揚げ焼きでもOK!)
-
8
きつね色になったら完成です!
お好みでソースなどをかけて召し上がりください!
きっかけ
野菜不足が気になったので作りました。
おいしくなるコツ
野菜をじっくりいため甘味をしっかり出してあげましょう。お酢を隠し味で入れることで味を引き締めてくれます!
- レシピID:1370014879
- 公開日:2020/04/26
関連情報
![ばっしー84](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5b9a747340045166709e3203429ea56dbca0274.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベジタリアンの方でも召し上がれるコロッケです!