洗い物最少!タコとワカメと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ(茹で、刺身用) 100g
- キュウリ 1本
- 乾燥ワカメ 大さじ3
- ○薄口醤油 大さじ0.5
- ○酢 大さじ3
- ○砂糖 大さじ1.5
- すりごま お好み分量
- 塩 板ずり、塩もみ分
作り方
-
1
ワカメは水で戻しておく。
ザルにあげ水気を切り、ボールに移す。 -
2
板ずり(下記ズボラコツ参照)して洗ったキュウリを1で使用したザルにスライサーして塩もみ。
5分後しんなりしたら絞る。
※ボール使わずともザルで塩もみ出来るんです( ̄ー ̄)✨ -
3
全ての材料を1のボールにまとめ、
混ぜたらできあがり!
タコの塊の場合はハサミでチョッキン✂️
さっと水洗いでok
きっかけ
タコときゅうりが広告の日だった。 家計に優しいメニューです。
おいしくなるコツ
☆ズボラコツ☆ 塩を手に取りきゅうり握って、シュッシュッと上下にこすればまな板汚さずトゲ取れます\(^^)/ アレンジで、すりごまの代わりにエゴマパウダーも体にいいですよ♡
- レシピID:1370014523
- 公開日:2020/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って混ぜるだけ
洗い物も最少限でズボラクチン♪