オクラの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 1袋
- 水 鍋サイズ
- 塩 ティースプーン1杯
作り方
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1
オクラはさっと水で洗い流す。
ヘタはてっぺんを切り落とし、ガクにそって包丁で切る。
この時ガクごと切り落とさない
ように!茹でる時に中に水が入り水っぽく食感が悪くなります。 -
2
鍋にオクラを入れ塩をまぶし、指でこする。
そのまま鍋に水を入れ約1分間茹でる。 - 3 ザルにあげ、自然に冷ましてください。
きっかけ
塩もみを鍋で行うことで塩茹で出来る事と、洗い物を減らしたかった笑
おいしくなるコツ
茹で時間が1分なのは、余熱で冷ますのでザルに放置です☆ 冷水にさらすと水っぽくなってしまうのであまりお勧めはしませんが、急ぎの場合はキッチンペーパーなどで水気を切ってください。
- レシピID:1370014522
- 公開日:2020/03/23
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chanoma2020/09/08 21:53ガク取り、茹で時間、とても参考になりました。ありがとうございます❗
ズボラクポイントは、この作業をまな板包丁使用前にすること♪
汚れがないので前後の洗い直し必要なし!