きゅうり寒天のからし酢味噌 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 すまし汁に粉寒天を入れて火にかける。2ふんほど沸騰させる。
-
2
粗熱が取れたら、その中にすりおろしたきゅうりを入れる。
汁ごと入れて大丈夫です。 -
3
型にいれて冷やし固める。
食べるときに酢みそをかけてね♡
酢味噌は一つに対して小さじ1〜お好みで。 -
4
型は市販の卵どうふを食べた後の容器です。
この容器だと6個できました。
きっかけ
きゅうりをからし酢味噌で食べるとおいしいですよね。寒天にしたら美しいかな?と思ってつくりました。 型は市販の卵豆腐を食べたあとの容器です。 一つあたり55〜60ccはいります。 ちなみにすまし汁は水280ccに大さじ1の白だしでもいいです。
おいしくなるコツ
すまし汁が熱いうちにきゅうりをいれると、きゅうりが煮えてしまい色がきたなくなってしまいます。 あら熱がとれてから入れてください。 ただ、寒天は常温で固まってしまうので、あんまり冷えてもきゅうりが混ざりませんので、あら熱を取るときはみててね♡
- レシピID:1370014496
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- きゅうり寒天のからし酢味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たいした物でもないけどちょっと綺麗♡
冷やしてどうぞ