ぽっかぽか♪みんなで囲むキムチ鍋 レシピ・作り方

ぽっかぽか♪みんなで囲むキムチ鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
satokochan
satokochan
煮干しと昆布の出汁がうまみを引き出します♪
卵を入れるのもポイント♪

材料(5人分)

  • キムチ 半パック
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 2パック
  • ニラ 1束
  • 大根 1/3
  • 人参 半分
  • 5個
  • 白菜 1/4
  • 豆腐 1パック
  • えのき茸 1パック
  • その他お好きな具(玉ねぎキャベツなど) 約50g
  • 【タレの材料】
  • 味噌 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • 甜麺醤 小さじ4
  • 豆板醤 小さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • 【だし】
  • にぼし 20g
  • 昆布 10g
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 ①だしをとる。
    鍋に水を入れ、煮干し、昆布を入れ、沸騰させる。
    そこから中弱火くらいで弱めに10分ほど煮出す♪
    煮出したら、煮干し、昆布を取り出します。
  2. 2 ②キムチと肉を焼く。
    フライパンにごま油を入れ、キムチを炒める。
    キムチをフライパンの端に寄せて、豚肉を焼く。だいたい焼けたらキムチと豚肉を合わせる。
  3. 3 ③鍋に具材を入れる。
    火の通りにくいものから入れて、沸騰させる。
    沸騰したら残りの野菜を入れて、②を入れる。
  4. 4 ④タレを入れる。
    合わせておいたタレを鍋に溶かし、ニラを入れて、卵を割り入れたら、

    完成♪

きっかけ

定番キムチ鍋を、うまい!!って言ってもらいたくて、一工夫してみたら大好評でした♪

おいしくなるコツ

★煮干しと昆布でだしをとること♪ 水から入れて、1時間くらいつけとくとなおGOODです(*'▽'*) ★フライパンでキムチを炒めることで甘みが出てお肉と絡みます♪ ★甜麺醤がなければコチュジャンでもOk♪

  • レシピID:1370014446
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋キムチにら
satokochan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る