麺つゆで簡単♡アサリ入り卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
卯の花にあさりのむき身をたっぷり入れました。あさりからのお出汁がたっぷりでおいしー♡
味付けは昆布つゆのみで簡単です!

材料(5〜6人分)

おから
250g
アサリの剥き身
1カップ
人参
50g
小ねぎ
大さじ3
生姜のみじん切り
2かけら分
ごま油
小さじ2
昆布つゆ3倍濃縮
大さじ3
400cc

作り方

  1. 1
    人参は短めの千切り
    小ねぎは小口切り
  2. 2
    鍋にごま油を熱して、生姜のみじん切り、小ねぎ、人参、アサリを炒め、油を回す。
    さらにおからを入れて炒める。
  3. 3
    水400ccと昆布つゆを入れて煮る。
    水分がなくなるまで煮たら出来上がり。
  4. 4
    小さな器に盛ってもいいです。

おいしくなるコツ

水分がきちんとなくなるまで煮るとグチュグチュしません。

きっかけ

アサリの剥き身がたくさんあったので、味のないおからに入れてみました。だしが出てとってもおいしい♪

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
卯の花あさりおから
関連キーワード
卯の花 おから ダイエット 節約
料理名
麺つゆで簡単♡アサリ入り卯の花

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする