ゴボウ、しめじ、ワカメ、お麩の味噌汁♪ レシピ・作り方

ゴボウ、しめじ、ワカメ、お麩の味噌汁♪
  • 約15分
poko2525
poko2525
根菜、キノコ、海藻が入ってバランス良く栄養摂取できます(^-^)

材料(2人分)

  • ゴボウ 小1本
  • しめじ 1/2株
  • ワカメ 1つかみ
  • お麩 8ケ
  • ゴマ油 大さじ1弱
  • 出汁 360cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは細切り、しめじはほぐします。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを2分くらい炒めます。
  3. 3 出汁を注ぎ入れ、しめじも入れて沸騰させます。
  4. 4 弱火~中火で2~3分煮て、お麩、ワカメを入れて火を止めて蓋をしたまま5分放置。
  5. 5 味噌を溶き入れて出来上り!

きっかけ

栄養たっぷりの味噌汁にしました!

おいしくなるコツ

最初にゴマ油でゴボウを炒めて風味を良くします。 さっぱりと食べたい方はオリーブ油でもOKです!

  • レシピID:1370014234
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の味噌汁しめじ
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る