材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 大葉
- 5枚
- 椎茸
- 4枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 〇卵
- 1/2個
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇塩
- 少々
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 100cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りに、大葉は半分に切って細切りにする。
-
- 2
- 椎茸は石づきを切り落とし、軸はみじん切りに、かさは花切りにする。
-
- 3
- 豆腐は6個に切る。
-
- 4
-
- ボウルに鶏ひき肉、1、椎茸の軸、〇を入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4を5~6個に分け、サラダ油熱したフライパンにスプーンで丸めて入れ、厚さを1cm位にする。
-
- 6
-
- 焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。
-
- 7
-
- 両面に焼き色が付いたら●を入れ、沸騰したら椎茸を入れて、蓋をして10分煮る。
-
- 8
-
- 豆腐を入れてさらに5分煮る。
きっかけ
いつものつくね煮にあまっていた大葉を入れてみた。
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