しそ入り鶏つくねの和風煮 レシピ・作り方

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メリッコ
しそが香ってさわやかなつくね煮です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
長ねぎ
1/4本
大葉
5枚
椎茸
4枚
豆腐
1/2丁
〇卵
1/2個
〇すりおろし生姜
小さじ1/2
〇酒
小さじ2
〇塩
少々
〇片栗粉
小さじ2
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/3
●砂糖
小さじ1
●みりん
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りに、大葉は半分に切って細切りにする。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り落とし、軸はみじん切りに、かさは花切りにする。
  3. 3
    豆腐は6個に切る。
  4. 4
    ボウルに鶏ひき肉、1、椎茸の軸、〇を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4を5~6個に分け、サラダ油熱したフライパンにスプーンで丸めて入れ、厚さを1cm位にする。
  6. 6
    焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。
  7. 7
    両面に焼き色が付いたら●を入れ、沸騰したら椎茸を入れて、蓋をして10分煮る。
  8. 8
    豆腐を入れてさらに5分煮る。

きっかけ

いつものつくね煮にあまっていた大葉を入れてみた。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
しそ入り鶏つくねの和風煮

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