しそ入り鶏つくねの和風煮 レシピ・作り方

しそ入り鶏つくねの和風煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
しそが香ってさわやかなつくね煮です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 大葉 5枚
  • 椎茸 4枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 〇卵 1/2個
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇塩 少々
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/3
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りに、大葉は半分に切って細切りにする。
  2. 2 椎茸は石づきを切り落とし、軸はみじん切りに、かさは花切りにする。
  3. 3 豆腐は6個に切る。
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉、1、椎茸の軸、〇を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4を5~6個に分け、サラダ油熱したフライパンにスプーンで丸めて入れ、厚さを1cm位にする。
  6. 6 焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。
  7. 7 両面に焼き色が付いたら●を入れ、沸騰したら椎茸を入れて、蓋をして10分煮る。
  8. 8 豆腐を入れてさらに5分煮る。

きっかけ

いつものつくね煮にあまっていた大葉を入れてみた。

  • レシピID:1370014216
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
しそ入り鶏つくねの和風煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る