里芋とアサリで☆ポカポカ生姜味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かつおダシ汁
- 450cc
- 里芋
- 3個
- アサリ剥き身(冷凍)
- 大さじ3
- 生姜すりおろし
- ひとかけら分
- 味噌
- 大さじ3
- ■トッピング
- 小ねぎ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、好みの大きさに切り、塩(分量外)でよくもんで洗っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と里芋を入れて煮る。里芋がほぼ柔らかくなったらアサリと生姜を入れて火が通ったら味噌を溶かす。
おいしくなるコツ
だしはかつおダシを使っています。
きっかけ
家にあるものでおいしいお味噌汁を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません