材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 250~300g
- 木綿豆腐
- 2パック
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- 長ねぎみじん切り
- 1/2本分
- ★水
- 1カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し、みじん切りにした ニンニク、生姜、長ねぎを香りがたつまで炒める
-
- 2
- ①に挽き肉を加え、熱が通ったら、★を加え1~2分煮込む。
-
- 3
- 水溶き片栗粉、一口大に切った豆腐を加え、更に3分程煮込み、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜、長ねぎの香りが食欲そそります☆
きっかけ
本当は豆板醤で辛くしたいのですが…
ケチャップを入れることで子供もバクバク食べやすくしました♪
子供の分を取り分けた後、大人用に豆板醤を後から少し足して煮込み、辛味をつけることもあります(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません