牡蠣と椎茸の和風なタルティーヌ レシピ・作り方

牡蠣と椎茸の和風なタルティーヌ
  • 約15分
  • 500円前後
liarra
liarra
旬の牡蠣で和風なタルティーヌを作りました。
ランチでもワインと一緒のおつまみでも♪

材料(2人分)

  • 小ぶりなフランスパン 1本
  • 牡蠣 100g
  • 小麦粉(薄力粉) 小さじ2〜
  • しいたけ 6個
  • バター 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適宜
  • 小ねぎ(小口切り) 適宜
  • たれ
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ニンニクチューブ 2センチくらい

作り方

  1. 1 椎茸は1.5センチ角にきる。
    フランスパンは横に半分に切る
  2. 2 牡蠣は片栗粉(分量外)で軽く揉み、よく洗い流して水気を拭き、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、1の椎茸と、2の牡蠣を入れて焼く。
  4. 4 牡蠣に焼き色がついたらたれを絡める。
  5. 5 横に切ったフランスパンに4の牡蠣、ピザ用チーズをのせてトースターで2分ほど焼き、小葱を飾る。

きっかけ

キッチンスタースクールに通っていた時の課題提出用に考えたレシピです。 家にサンジェルマンのパンがあったのでそれを利用してみました。

おいしくなるコツ

フランスパンは20センチくらいのものを利用しています。お好みで切り海苔や、もみ海苔を飾っても美味しいと思います。 また、フランスパンを輪切りの薄切りにして、そこに牡蠣としいたけを乗せて同様に作れば、パーティなどのフィンガーフードとしても便利

  • レシピID:1370014116
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オープンサンドその他のフランス料理しいたけ牡蠣バゲット・フランスパン
関連キーワード
ワインに合う 簡単 ランチタイム フィンガーフード
料理名
牡蠣としいたけの和風なタルティーヌ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • liarra
    liarra
    2022.11.29 12:54

    ご連絡ありがとうございます。お返事遅くなってすみません老眼でPCサイトを見るのは大変でした。掲載楽しみにしてます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.11.29 12:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月1日(木)のPickupレシピコーナにliarraさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る