筍とわかめと豆腐の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
水煮のたけのこがあまったら♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍(水煮、細切り)
50g
豆腐
小1/2丁(75g)
長ねぎ
7cm
乾燥わかめ
大さじ1くらい
●水
350cc
●鶏がらスープの素
小さじ1
●酒
小さじ1
●塩
小さじ1/4
ラー油
4プッシュ

作り方

  1. 1
    豆腐は角切りに、長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に●の材料、豆腐、筍を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして少し煮る。
  3. 3
    わかめとねぎを入れて、わかめがもどったら、ラー油を入れて混ぜる。

きっかけ

水煮のたけのこがあまったのでスープにしました。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐わかめたけのこ
料理名
筍とわかめと豆腐の中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 19:34
わかめは無かったのですが、美味しかったです。
つだ麻里依
つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする