筍とわかめと豆腐の中華風スープ レシピ・作り方

筍とわかめと豆腐の中華風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
水煮のたけのこがあまったら♪

材料(2人分)

  • 筍(水煮、細切り) 50g
  • 豆腐 小1/2丁(75g)
  • 長ねぎ 7cm
  • 乾燥わかめ 大さじ1くらい
  • ●水 350cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ラー油 4プッシュ

作り方

  1. 1 豆腐は角切りに、長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に●の材料、豆腐、筍を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして少し煮る。
  3. 3 わかめとねぎを入れて、わかめがもどったら、ラー油を入れて混ぜる。

きっかけ

水煮のたけのこがあまったのでスープにしました。

  • レシピID:1370013890
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐わかめたけのこ
料理名
筍とわかめと豆腐の中華風スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2020/05/28 19:34
    筍とわかめと豆腐の中華風スープ
    わかめは無かったのですが、美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る