簡単!茄子の焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ピーマン(彩に。なくてもOK) 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 50cc
- かつおぶし 1/2パック
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子は縦に4~6本に切り、水にさらしてアク抜きをする。
ピーマンは縦に5本に切る。 - 2 めんつゆと水を混ぜておく。
- 3 サラダ油を熱したフライパンで、水気をきった茄子とピーマンを焼く。
- 4 茄子とピーマンに火が通ったら、器に入れ、2を全体にかける。
- 5 ラップをして冷蔵庫で冷やし、食べる前にかつおぶしをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の焼きびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/01/09 19:51美味しくできました!