もう色落ちしない、簡単焼き茄子の味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を半分に切って、あたためて油でをしいたフライパンで皮をよく焼きます。皮がやけたら蓋をして蒸すと身まで火が通るので時短にもなります。
- 2 焼いた茄子を取り出し熱を冷まします。
-
3
あとは普通のお味噌汁と同じです。水とだしの素を入れてあたためた鍋に茄子を入れて少し茄子に火が通ったら味噌をときます。
出来上がりです。
きっかけ
茄子の味噌汁って美味しいんですが色落ちしてしまうのが味はかわらないんですがどうも嫌で。何か方法がないかと試してみました。
おいしくなるコツ
油はごま油をつかうと風味がでていいですよ。焼き方が足りないと多少は色落ちをしてしまいますが焼かないよりは全然です。あと今回は実験も兼ねてたので茄子だけのお味噌汁でしたが、茗荷などを入れても美味しいですね。
- レシピID:1370013777
- 公開日:2019/07/13
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 焼き茄子の味噌汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tmkab2020/11/17 07:53おいしくできました!
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toku-jiro-07072020/06/19 17:03美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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おにぎり太郎2019/08/19 19:55黒くならずに美味しく頂きました!
レシピありがとうございます(^^)