鮭と卵と胡瓜のおすし きのう何食べた 再現 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器から出したらご飯に釜のまますしを混ぜて酢飯を作ってください。私はだしてそのままやりましたが気になるかたは少しおいて冷やしてから酢飯にした方が良いかと
- 2 卵に塩を少々で多めの少しごま油で炒めます。今回は卵をおすしに混ぜるので錦糸卵でなくていいです。
- 3 きゅうりは輪切りにして塩揉みをしてから10分ほどおいてください。
- 4 鮭は皮と骨をとりほぐしてください。
- 5 すめしに卵と鮭を入れて混ぜます。(鮭はあとからのせるだけの方が見栄えはいいかもしれません)
- 6 器に持ってきてもり、きゅうりとごまをふりかければ出来上がりです。
きっかけ
急な来客がありまして、そういえばテレビで簡単なおすしやってたなと思い思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
すし酢がない場合には酢4:砂糖3:塩1の割合で混ぜるとできます。きゅうりの苦手な人がいる場合は大葉に代えても良いかと。
- レシピID:1370013765
- 公開日:2019/07/07
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 鮭と卵ときゅうりのおすし
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