なすうまうま煮 レシピ・作り方

なすうまうま煮
  • 約15分
  • 100円以下
ちーずさん☆
ちーずさん☆
なすの1番美味い食べ方です

材料(2人分)

  • なす 5個
  • 小口ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを半分に縦に切り、火が通りやすいように切り込みを網目状に沢山入れます。
  2. 2 なすを水に浸します。5-10分
  3. 3 フライパンにごま油をしき、なすを皮の部分を下に敷き詰め、5分間中火で火を通します。
  4. 4 なすを裏返し、水を大さじ一杯入れて、蓋をして、5-7分中火で煮ます。
  5. 5 蓋をとって、そこに、調味料全てを入れて5-7分中火で煮ます。
  6. 6 小ねぎを適量かけて出来上がり!

きっかけ

なすの大量消費

  • レシピID:1370013636
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
ちーずさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る