いくらと炙りキングサーモン丼 レシピ・作り方

いくらと炙りキングサーモン丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
なぎっぺ
なぎっぺ
子供から大人まで人気のサケいくら丼の
ちょっと贅沢で上品な味の一品!
キングサーモンサーモンを炙ることで、
脂がのっていて、すし酢でサッパリ!
上品な味の海鮮丼

材料(3人分)

  • 刺身用キングサーモン 3人分
  • お米(炊いてある) どんぶり3杯分
  • すし酢 大さじ2杯
  • 焼き海苔 2〜3枚
  • いくら 3人分
  • オリーブオイル 少々
  • ワサビ醤油 小さじ3〜5杯

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひいて強火で温めてから、一度火を止めてサーモンをフライパンに入れて、中火で軽くほぐしながら炒める。半ナマくらいがベスト!
  2. 2 ボールに、炊いたお米を入れて、すし酢で混ぜる。混ぜ終わったら、丼にご飯を盛って、焼き海苔をちぎって、ご飯の上にちらばせる。
  3. 3 焼き海苔をのせた後に、炒めたキングサーモンを散らばせる。
    最後に真ん中にいくらをのせて、ワサビ醤油をどんぶりに、ひとまわりかけて出来上がり♪

きっかけ

お正月のおせちにも飽きてきて、お刺身が残っていたので、痛む前に使わなきゃと思い作りました。

おいしくなるコツ

刺身用のキングサーモンまたはトロサーモンを、 あまり炒め過ぎないで、軽く炒めて半生くらいが良いです。

  • レシピID:1370013572
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食簡単魚料理いくら・筋子サーモン
なぎっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る