いくらと炙りキングサーモン丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひいて強火で温めてから、一度火を止めてサーモンをフライパンに入れて、中火で軽くほぐしながら炒める。半ナマくらいがベスト!
- 2 ボールに、炊いたお米を入れて、すし酢で混ぜる。混ぜ終わったら、丼にご飯を盛って、焼き海苔をちぎって、ご飯の上にちらばせる。
-
3
焼き海苔をのせた後に、炒めたキングサーモンを散らばせる。
最後に真ん中にいくらをのせて、ワサビ醤油をどんぶりに、ひとまわりかけて出来上がり♪
きっかけ
お正月のおせちにも飽きてきて、お刺身が残っていたので、痛む前に使わなきゃと思い作りました。
おいしくなるコツ
刺身用のキングサーモンまたはトロサーモンを、 あまり炒め過ぎないで、軽く炒めて半生くらいが良いです。
- レシピID:1370013572
- 公開日:2019/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと贅沢で上品な味の一品!
キングサーモンサーモンを炙ることで、
脂がのっていて、すし酢でサッパリ!
上品な味の海鮮丼