豆腐のピリ辛そぼろあん煮 レシピ・作り方

豆腐のピリ辛そぼろあん煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
たっぷりのそぼろあんを絡めてどうぞ♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • あいびき肉 100g
  • 小ねぎ 1本
  • ●水 150cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●砂糖、酒 各小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/3
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、6枚に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ●を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の表面をキッチンペーパーで押さえてから入れる。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。
    (油が跳ねるようなら蓋をして焼いて下さい。)
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、あい挽き肉と〇を入れて炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら、2をもう一度混ぜてから入れ、混ぜながら加熱する。
  7. 7 ぐつぐつしたら、豆腐を入れて少し煮る。
    小ねぎを入れたらできあがり。

きっかけ

思い付きです。

  • レシピID:1370013388
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
木綿豆腐合い挽き肉
料理名
豆腐のピリ辛そぼろあん煮
メリッコ
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