鶏ごぼうの炊き込みご飯弁当♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
みんな大好きな鶏ごぼうの炊き込みご飯ご飯ですが、我が家は白だしを効かせた風味豊かな味にしてます!おにぎりやお弁当にもぜひ☆

材料(6人分)

白米
3合
ごぼう
4分の1本
鶏もも肉
200g
にんじん
3分の1本
生姜
1片
☆酒
大さじ2
☆白だし
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白米を研いで、30分ほど水に浸しておく。
  2. 2
    ごぼうをささがきにし、10分程水に浸けてアク抜きする。
    にんじんと生姜を細切りにする。
    鶏もも肉は細かく切る。
  3. 3
    ごぼうの水気を切る。
    他の具材と☆の調味料をすべて白米の釜に入れる。
  4. 4
    分量通りの線まで水を入れて、すぐに炊き込む。
    炊けたらごま油を回し入れてよく混ぜ合わせたら完成☆

おいしくなるコツ

具材はなるべく均等な大きさになるように切るとバランスがいいです◎

きっかけ

久々に食べたくなったので!

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう簡単鶏肉料理ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 和食 炊飯器 献立
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする