たけのこと椎茸の玉子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮たけのこ(細切り) 40g
- 椎茸 1枚
- 小ねぎ 1本
- 卵 1個
- 水 カップ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう こしょう
作り方
-
1
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 - 2 たけのこはザルにあけ、さっと洗う。
- 3 卵はボウルに溶きほぐす。
- 4 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏がらスープの素、椎茸、たけのこを入れて煮る。
- 5 火が通ったら、卵を細く流し入れる。
- 6 塩、こしょうで味を調え、器に注ぎ、小ねぎを入れる。
関連情報
- 料理名
- たけのこと椎茸の玉子スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つ む2020/07/24 21:04コーンを入れました!美味しいです。