たけのこと椎茸の玉子スープ レシピ・作り方

たけのこと椎茸の玉子スープ
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
水煮のたけのこが余ったりしたら。

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ(細切り) 40g
  • 椎茸 1枚
  • 小ねぎ 1本
  • 1個
  • カップ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう こしょう

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 たけのこはザルにあけ、さっと洗う。
  3. 3 卵はボウルに溶きほぐす。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏がらスープの素、椎茸、たけのこを入れて煮る。
  5. 5 火が通ったら、卵を細く流し入れる。
  6. 6 塩、こしょうで味を調え、器に注ぎ、小ねぎを入れる。

きっかけ

春巻きを作った時にあまった水煮筍と椎茸を、スープに使ってみました。

  • レシピID:1370013334
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ万能ねぎしいたけたけのこその他の卵料理
料理名
たけのこと椎茸の玉子スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つ む
    つ む
    2020/07/24 21:04
    たけのこと椎茸の玉子スープ
    コーンを入れました!美味しいです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る