黒酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(カレー、酢豚用) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 〇酒、しょうゆ 各小さじ2
- 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
- 溶き卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- ●黒酢 大さじ3
- ●酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1/2
- 揚げ油、サラダ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにする。
豚肉は大きければ一口大に切る。 - 2 ●を合わせておく。
- 3 豚肉をポリ袋に入れ、〇をよく揉み込んだ後、溶き卵を入れてよく揉む。
-
4
豚肉に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油に入れて揚げる。
火が通ったら取り出して油をきる。 - 5 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2をよく混ぜてから入れ、混ぜながら加熱する。
- 7 煮立ったら揚げた豚肉を入れてからめる。
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 黒酢豚
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