栄養たっぷり!茶殻としらす干しのふりかけ♪ レシピ・作り方

栄養たっぷり!茶殻としらす干しのふりかけ♪
  • 約10分
  • 300円前後
poko2525
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緑茶の出がらしには、食物繊維、ビタミンE、ビタミンA、クロロフィルなどたくさんの栄養が残っています!捨てずに食しましょう(^-^)

材料(2~人分)

  • ゴマ油 大さじ1
  • 茶殻 2回分くらい
  • しらす干し 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1~

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油を熱し、水気を軽くきった茶殻を入れて炒る
  2. 2 茶殻の水分がとんできたら、しらす干し、めんつゆ、酢を入れて馴染ませて完成!
  3. 3 すりゴマを混ぜるとさらに美味しいです!

きっかけ

茶殻の栄養を余すことなくとりたいと思って作りました。ご飯のお供に。 しらす干しを入れることでカルシウム摂取も意識しています(^-^)

おいしくなるコツ

しらす干しの塩味があるので、調味料は少なめです。酢を入れることで減塩になります。 鰹節を追加しても美味しいです!

  • レシピID:1370013214
  • 公開日:2019/01/12
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しらす緑茶300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
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