鮭としめじのバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurumi217
しっかり濃いめの味付けで、何杯でも食べちゃいたくなります!

材料(4人分)

鮭の切り身
2枚
しめじ
1/2パック
3合
醤油
大さじ1.5杯
大さじ1.5杯
鰹粉末だし
小さじ1.5杯
バター
15g
ねぎ
ひとつかみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげて30分放置します。
  2. 2
    炊飯器に米と調味料を入れた後に3合のメモリまで水を入れます。
  3. 3
    その上に鮭、しめじを乗せ、バターを小さく切って全体に乗せていきます。
  4. 4
    あとはポチッと炊飯器をセットするだけ!
  5. 5
    出来上がったら鮭の骨を取り、ブラックペッパーで味を整えて、ねぎをひとつまみ乗せて完成です!

おいしくなるコツ

ふっくらした炊き上がりにするために30分ザルにお米を上げておくといいです! あまり置きすぎるとおいしくなくなってしまうので、30分を目安にして下さい!

きっかけ

簡単にできる美味しい炊き込みご飯が食べたくて作りました! バター醤油はやっぱり美味しいこと間違いなしです!!

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする