鯖の竜田揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
旬の鯖を少しいつもとアレンジして唐揚げにしてみました!
にんにくやしょうがの香りで臭みもなく食欲そそるレシピです♡

材料(2~3人分)

2枚おろし
にんにく
1片
しょうが
1片
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    下処理済の2枚おろしの鯖の大きい骨は取り除いておく。
    水でよく洗って、キッチンペーパーなどで水気を吹いておく
  2. 2
    にんにくとしょうがをすりおろし、☆の調味料と合わせておく。
  3. 3
    ①の鯖を②の調味料に入れて、よく揉みこむ。
    そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4
    タレから取り出した鯖は、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。
  5. 5
    フライパンに1cm位の深さのサラダ油とごま油を入れて180度くらいに熱する。
  6. 6
    ④の鯖を皮目を下にしてゆっくり入れて片面ずつ揚げる。
    こんがりしたらひっくり返してもう片面揚げる。
  7. 7
    揚がったら、よく油を切って完成☆
    おろしポン酢などとよく合います☆

おいしくなるコツ

最初によく洗うと臭みがより消えます! 片栗粉は余分な粉を落とすのがカラッと揚がるポイントです(^ω^)

きっかけ

行きつけの居酒屋さんで出てきた鯖の唐揚げがあまりに美味しくて、家で再現してみようと思いました!

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
さば全般秋のおもてなし料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
関連キーワード
簡単 おもてなし 居酒屋メニュー 和食
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする