豚汁好きが作る豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
冬の定番料理の豚汁☆具材たっぷりで栄養満点!
体が温まるオススメレシピです☆

材料(5~6人分)

豚もも肉
150g
大根
4分の1本
にんじん
2分の1本
厚揚げ
1枚
長ネギ
1本
しょうが
一片
味噌
大さじ2
白だし
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    大根とにんじんの皮をむき、それぞれ5mm位の幅にいちょう切りにする
  2. 2
    しょうがを千切りにし、長ネギは2~3cm幅の斜め切りにする。
    厚揚げは一口大に角切りにする。
  3. 3
    鍋に水と白だしを入れて沸騰させる
  4. 4
    大根とにんじん、しょうがを入れて色が透き通るまで煮る
  5. 5
    厚揚げを加えて2分程煮込む
  6. 6
    豚もも肉を加えて、アクを取りながら更に5分位煮込む
  7. 7
    一旦火を止めて、味噌を入れて溶かす
  8. 8
    再度火をつけて、ネギを加えて弱火で5分程煮込んで完成!

おいしくなるコツ

火が通りにくい野菜から先に煮込んでいってください!

きっかけ

寒くなってきたので、無性に食べたくなりました!

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
豚汁白だし厚揚げ作り置き・冷凍できるおかず冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 冬のおもてなし 栄養 和食
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする