絶品焼き餃子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
お店の味に負けないしっかり味付けの美味しい餃子です!
なにも付けずにそのまま食べられます(^ー^)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
3~4枚
ニラ
1束
にんにく
3片
しょうが
2片
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
餃子の皮
30枚程度

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにして、塩もみしたらキッチンペーパーで包んでギュっと水気を絞っておく
  2. 2
    にんにくとしょうがをすりおろす
  3. 3
    大きめのボウルに、ひき肉と①の野菜とにんにくしょうが、☆の調味料をすべて入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ラップをピタッと肉だねにつくように密着させ、冷蔵庫で30分程寝かせる
  5. 5
    餃子の皮に適量の肉だねを包んでいく
  6. 6
    フライパンを中〜強火にかけてごま油をひく
  7. 7
    餃子を並べ、表面に少し焼色を付ける
  8. 8
    フライパンの1cm位の深さのお湯(分量外)を入れて、フタをして蒸し焼きにする
  9. 9
    水気が無くなってきたら、フタを空けてしっかり焼き目が付いたら完成です☆

おいしくなるコツ

しっかり冷蔵庫でタネを寝かせると旨味が凝縮して美味しいです! 水ではなくお湯を入れて焼くとパリっとジューシーに仕上がります(^ー^)

きっかけ

我が家の人気メニューが餃子なので、日々改良しながら考えてできました!

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子作り置き・冷凍できるおかずメイン料理簡単おもてなし料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 作り置き 人気 スタミナ
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/15 06:51
美味しかったです
aytmm
レポートありがとうございます☆ 冷凍で作り置きもできるので、ぜひリピートしてみてください(^ー^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする