ゴーヤのツナ昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
生のゴーヤを使った和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
小さじ1/2
ツナ(オイル漬け)
1/2缶
塩昆布
2つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、1~2mmの厚さに切る。
  2. 2
    ボウルに入れ、全体に塩をまぶして20分置く。
  3. 3
    ザルにあけ水で洗い、水気をしぼってボウルに入れる。
  4. 4
    ツナをオイルごと入れ、塩昆布も入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

手順2で、20分置くとかなり苦みが取れます。 苦いのが好きな方は10分位で大丈夫です。

きっかけ

ツナが半分残ってたので。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶その他の和え物
料理名
ゴーヤのツナ昆布和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/05 15:43
こんにちは♥️ 親戚の家で収穫した最後のゴーヤで作ったよん♪塩昆布は本当にいい仕事するよね~とっても美味しかった♪青森は朝晩冷えてきた、来月はもう雪降るし(笑)
おっぱっぴー★
こんにちは♥ みんな色々野菜作ってるんだね~。いいね♪そういえば今年はあんまりゴーヤ食べなかったな。つくレポありがとうね♡ こっちは昨日気温33℃だったよ汗

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする