ゴーヤのツナ昆布和え レシピ・作り方

ゴーヤのツナ昆布和え
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
生のゴーヤを使った和え物です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 小さじ1/2
  • ツナ(オイル漬け) 1/2缶
  • 塩昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、1~2mmの厚さに切る。
  2. 2 ボウルに入れ、全体に塩をまぶして20分置く。
  3. 3 ザルにあけ水で洗い、水気をしぼってボウルに入れる。
  4. 4 ツナをオイルごと入れ、塩昆布も入れて混ぜる。

きっかけ

ツナが半分残ってたので。

おいしくなるコツ

手順2で、20分置くとかなり苦みが取れます。 苦いのが好きな方は10分位で大丈夫です。

  • レシピID:1370012816
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶その他の和え物
料理名
ゴーヤのツナ昆布和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2019/10/05 15:43
    ゴーヤのツナ昆布和え
    こんにちは♥️
    親戚の家で収穫した最後のゴーヤで作ったよん♪塩昆布は本当にいい仕事するよね~とっても美味しかった♪青森は朝晩冷えてきた、来月はもう雪降るし(笑)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る