材料(2人分)
- いわしの開き
- 4尾
- 梅干
- 中2個
- 大葉
- 4枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2くらい
- ●みりん、水
- 各小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大葉は縦半分に切ってから千切りにする。
-
- 2
- 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ペースト状にする。
-
- 3
-
- 梅ペーストと●を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- いわしに塩、こしょうを少々ふり、両面に小麦粉をふる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、いわしを並べて焼く。
-
- 6
-
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- 火が通ったらお皿に盛り付け、3を塗り、大葉をのせる。
きっかけ
いわしを簡単にさっぱりといただきたくて。