いわしのソテー 梅しそソース レシピ・作り方

いわしのソテー 梅しそソース
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
梅ソースとイワシがよく合います♪イワシをフライパンで焼き、ソースをかけるだけなので、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • いわしの開き 4尾
  • 梅干 中2個
  • 大葉 4枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ2くらい
  • ●みりん、水 各小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大葉は縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 2 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ペースト状にする。
  3. 3 梅ペーストと●を混ぜ合わせる。
  4. 4 いわしに塩、こしょうを少々ふり、両面に小麦粉をふる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、いわしを並べて焼く。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 火が通ったらお皿に盛り付け、3を塗り、大葉をのせる。

きっかけ

いわしを簡単にさっぱりといただきたくて。

  • レシピID:1370012788
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のソースしそ・大葉梅干し
料理名
いわしのソテー 梅しそソース
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょう5293
    りょう5293
    2021/06/06 13:40
    いわしのソテー 梅しそソース
    少し焼き過ぎてしまいました^^;梅しそソースでさっぱりと美味しくいただきました!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る