コクうま♡クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
キャベツは粗みじん切り
玉ねぎは1cm位の幅に切る
ブロックベーコンも1cm位の幅に切る -
2
☆中火
鍋にサラダ油(分量外)を小さじ1程度ひいてベーコンを炒める - 3 焼色がついてきたら玉ねぎとキャベツを加えて炒める
- 4 しんなりしてきたら、一度具材を取り出しておく
-
5
☆中火
同じ鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れる - 6 小麦粉がダマにならないようよく混ぜながら炒める
- 7 少しずつ牛乳を加えて伸ばしていく
- 8 ある程度トロっとしてきたら、残りの牛乳と水を加えて煮立たせる
- 9 コンソメ、塩を入れて溶かしながら混ぜる
-
10
☆弱火
炒めた具材と、あさり缶(汁ごと)加えて5~10分具材が柔らかくなるまで煮込んだら完成☆
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
2 件
あさりの缶詰で簡単に作れるお手軽レシピです(^^)