さば缶で さばの胡麻味噌煮 レシピ・作り方

さば缶で さばの胡麻味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
さば缶で小さなおかずを作りました。

材料(1~2人分)

  • さば水煮缶 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●水 50cc
  • ●すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • 出汁入り味噌 小さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 小口切りにした小ねぎ(あれば) 1/2本分

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。
    さばは身を大まかに分ける。
  2. 2 鍋に●とさば缶の汁を入れて火にかける。
    沸騰したら味噌を溶き入れ、玉ねぎとさばを入れる。
  3. 3 10分煮たら火を止め、すりごまを入れて混ぜる。
    器に盛り付け、小ねぎをのせる。

きっかけ

さば缶が半分残ってたので小さなおかずを作りました。

  • レシピID:1370012472
  • 公開日:2018/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎさばの味噌煮
料理名
さば缶で さばの胡麻味噌煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/04/05 22:49
    さば缶で さばの胡麻味噌煮
    おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る