小松菜と挽肉の春雨煮 レシピ・作り方

小松菜と挽肉の春雨煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
春雨ですが、ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

  • 春雨 50g
  • 豚ひき肉 100g
  • 小松菜 1/3袋
  • 長ねぎ 1/4本
  • 人参 1/6本
  • ○すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/2
  • ○豆板醤 小さじ1
  • ●水 100cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●酒、しょうゆ、味噌 各小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に浸して5分置いて戻し、ザルにあけて湯をきる。
    冷めたら食べやすい長さに切る。
  2. 2 小松菜は3cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切り、人参は細切りにする。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、〇を入れて焦がさないように炒める。
  5. 5 香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  6. 6 だいたい火が通ったら、長ねぎと人参を入れて一緒に炒める。
  7. 7 火が通ったら、小松菜を入れて炒め合わせ、春雨と3を入れる。
  8. 8 時々混ぜながら少し煮て、汁気がほぼなくなったらごま油を入れて混ぜる。

きっかけ

麻婆春雨が食べたいと言われたのでそれらしいものを作りました。

  • レシピID:1370012409
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
春雨鶏ひき肉小松菜
料理名
小松菜と挽肉の春雨煮
メリッコ
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