高野豆腐の挽肉詰め レシピ・作り方

高野豆腐の挽肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
高野豆腐に鶏ひき肉の肉だねを詰めて煮ました。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 鶏ひき肉 60g
  • 人参 少し
  • 小ねぎ 2本
  • ○酒 小さじ1
  • ○すりおろし生姜 小さじ1/3
  • ○塩 少々
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ2
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 人参はみじん切りに、小ねぎは小口切りにして、鶏ひき肉、○の材料と混ぜる。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、水気をしぼる。
    それぞれ3つに切り、厚みに切り込みを入れる。
  3. 3 高野豆腐の切り込みに1を詰める。
  4. 4 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら3を肉だねの面を上にして入れ、蓋をして中火で煮る。
  5. 5 肉の色が変わり、表面が固まったら、横に倒して蓋をして、弱火で15分煮る。

きっかけ

高野豆腐が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

薄味ですので調味料をお好みで加減してください。

  • レシピID:1370012403
  • 公開日:2018/02/16
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高野豆腐鶏ひき肉
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高野豆腐の挽肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • いぶりっち
    いぶりっち
    2021/03/18 19:11
    高野豆腐の挽肉詰め
    美味しそうだったので3倍で作りました!!
    つゆが染みて美味しかったです(^o^)

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