バター醤油そぼろの豆腐ステーキ レシピ・作り方

バター醤油そぼろの豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
お豆腐ですが、ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 80g
  • 小ねぎ(あれば) 1本
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●バター 小さじ2
  • ●あらびき黒こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りし、4枚に切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 豆腐を寄せて、空いた所に豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら●を入れて混ぜ、全体を炒め合わせて豆腐に調味料をなじませる。
  6. 6 豆腐をお皿に盛り付け、そぼろをのせ、小ねぎをちらす。

きっかけ

お豆腐でメインのおかずを考えています。

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りはしっかりしてください。 ザルに入れて重しをのせ、数時間冷蔵庫に入れておきます。

  • レシピID:1370012366
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
豆腐ステーキ豚ひき肉木綿豆腐
料理名
バター醤油そぼろの豆腐ステーキ
メリッコ
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