ピリ辛濃厚みそ鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
冬の定番料理のお鍋(^^)自家製味噌スープで心も身体も温まります♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラ肉
200g
白菜
4分の1カット
長ネギ
1本
ニラ
1束
木綿豆腐
1丁
キムチ
80g
えのき
2分の1房
350ml程度
味噌
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は5cm位の幅にザク切りにし、ニラも5cm幅に切る。
    長ネギは2cm位の幅に斜め切りにする
  2. 2
    豆腐の水を切り、2cm位の大きさにサイコロ状に切る。
  3. 3
    えのきの石づき部分を切ってほぐしておく。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させ、味噌を溶かしたら☆を入れる。
  5. 5
    煮立ったら、豚肉を入れる。
  6. 6
    肉の色が変わったら、豆腐と白菜の芯の部分を入れて煮る。
  7. 7
    白菜が透き通って来たら、長ネギとえのきを入れて煮る。
  8. 8
    全体がしんなりしてきたら、キムチ、白菜の葉の部分とニラを入れて煮る
  9. 9
    野菜が柔らかくなったら完成☆

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉を使うことで脂の旨味で濃厚になります☆野菜は同じぐらいの大きさに切ることです(^^)

きっかけ

市販の鍋スープは何か物足りない…といつも感じてたので、自分流にスープから作ってみました!

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋メイン料理冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ味噌
関連キーワード
ヘルシー パーティー
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 13:31
参考にさせていただきました!
c.
レポートありがとうございます★今の時期にピッタリで、簡単に作れるのでぜひリピートしてみてください(^^)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする