生姜香る 野菜と蒟蒻のオランダ煮風 レシピ・作り方

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紫君子蘭
ナスで作るオランダ煮に
野菜とこんにゃくを加えてボリュームアップ♪
つくりおきに美味しいおすすめな一品

材料(3~人分)

こんにゃく
150g
伏見唐辛子
10本
パプリカ
1個
なす
2本
菜種油
大さじ2~
・水
150cc
・お酒、砂糖、酢
各 大さじ2
・和風だしの素
小さじ1
・鷹の爪
1本
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくに塩をまぶして揉み込みます。
    流水でさっと洗ってから食べやすい大きさの大き目の短冊切りにしたら中央に小さな切り込みを入れ片端をくぐらせて手綱にしてします。
  2. 2
    鍋で表面が乾くくらいに乾煎りしておきます。
  3. 3
    伏見唐辛子、パプリカ、なすは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    菜種油を温めたらなすの皮を下にして並べて入れ軽く焼きます。伏見唐辛子も加えて炒めなすを裏返してパプリカも加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    小鍋に・の調味料と2のこんにゃくをひと煮たちさせたら4を加えてひと混ぜしてからタマチャンショップの粉末生姜、ごま油も加えて味をなじませます。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1晩~が食べごろです。

おいしくなるコツ

なすの表面に5mm幅に浅い切り込みを入れてから食べやすく切ると味が染み込みやすくなるのでおすすめです。

きっかけ

つくりおき料理に作ってみました。 オランダ煮に野菜を加えた感じでヘルシーなので レシピにしました。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き板こんにゃくなすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす つくりおき こんにゃく ヘルシー
料理名
オランダ煮

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