隠し味で本格!ほうれん草トマトカレー♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ほうれん草
- 4束
- ミニトマト
- ~6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏胸ひき肉
- 100g
- ニンニク
- ひとかけ
- バター
- 小さじ1
- カレー粉
- 5~6人前
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆水
- 500ml
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 半熟卵(お好みで)
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを1cm幅ぐらいに切る。
トマトは半分に切る。
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- 2
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- ほうれん草の根本を切り、5cm幅ぐらいに切る。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。
刻んだニンニクをいれて、香りがたつまで炒める。
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- 4
- ひき肉を加えて色が変わるまで崩すように炒める。
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- 5
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- 玉ねぎとトマトを加えて3分程炒める。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。
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- 7
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- ☆をすべて入れて、煮立たせる。
5分程煮込む。
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- 8
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- カレー粉を入れて溶かすように3分程混ぜながら煮込む。
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- 9
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- ご飯にかけて、お好みのトッピングをして完成☆
今回は半熟卵にしました!
おいしくなるコツ
火の通りの早い食材ばかりなので、あまり煮込み過ぎなくても食感が残って美味しいです!バターてニンニクを炒めることでコクと香りが出て本格絶品に♡
きっかけ
時短で美味しいカレーが作りたくて!
サッパリしていてもりもり食べれちゃいます!